Was läuft bei uns

Die Jugendfeuerwehr Hückeswagen absolviert erfolgreich die Leistungsspange

Am vergangenen Samstag (2. Juni 2018) wurde es ernst. Nachdem wir seit Anfang des Jahres geübt haben, fuhren wir zum Kreiszeltlager nach Waldbröl. Dort wurde die Leistungsspange der Deutschen Jugendfeuerwehr abgenommen.

Die Leistungsspange ist die höchste Auszeichnung, die ein Mitglied der Jugendfeuerwehr erreichen kann.

Hierbei muss eine Gruppe (9 Kräfte) u.a. einen Löschangriff aufbauen, Kugelstoßen, Fragen beantworten, eine Schnelligkeitsübung absolvieren und einen Staffellauf durchführen.

Fast alle Disziplinen wurden erfolgreich gemeistert. Beim Aufbau des Löschangriffs erhielten wir volle Punktzahl. Das Auftreten der Gruppe wurde ebenfalls bewertet, hier konnten wir Punkte gut machen - lediglich beim Staffellauf lagen wir 16 Sekunden über der geforderten Zeit. Dies hatte zur Folge, dass der Staffellauf (ebenso bei drei weiteren Einheiten) wiederholt werden musste. Die mitgereisten Ausbilder und Betreuer haben an die Jugendlichen geglaubt und Ihnen Mut gemacht, denn die Abnahmeberechtigte stellte klar: Wenn das Laufen nicht bestanden ist, gibt es keine Leistungsspange.

Unter Anfeuerungen der 22 Gruppen aus allen Städten und Kommunen im Stadion liefen die Jugendlichen gegen die Zeit und holten noch einmal alles aus sich heraus. Als die Abnahmeberechtigte die Zeit stoppte und den Daumen in die Luft streckte, war der Jubel riesig! Jeder hatte alles gegeben und wir waren in der geforderten Zeit.

Auch die sechs mitgereisten Betreuer verdrückten vor Stolz ein paar Freudentränen.

Im Anschluss erhielten alle Teilnehmer die hoch verdiente Leistungsspange.

Wir gratulieren herzlich: Maurizio Muglach, Luisa Vesper, Nicola Danielsen, Fabienne Selbach, Celine Alester, Till Haski, Timo Kottmann, Joshua Wendorff und Andreas Lunkenheimer!

Neues Mannschaftszelt für die Jugendfeuerwehr

Anfang des Jahres erhielt die Jugendfeuerwehr ein zweites, großes Mannschaftszelt.

Ab sofort müssen die Jugendlichen somit bei Zeltlagern oder Ferienfahrten nicht mehr auf geliehene Zelte zurückgreifen.

Am gestrigen Mittwoch wurde das Zelt offiziell eingeweiht. Hierzu wurde ein Grillabend veranstaltet, zu dem auch Bürgermeister Dietmar Persian sowie die Wehrführung eingeladen wurde.

Die Jugendfeuerwehr sagt „Danke“ und freut sich auf den nächsten Ausflug mit dem neuen Zelt!

Abnahme Jugendflamme

Seit Beginn des Jahres wurden die Jugendlichen darauf vorbereitet - gestern war es dann endlich soweit:
Die Abnahme der Jugendflamme I stand an.

Hierzu mussten u.a. ein Standrohr gesetzt, Knoten und Stiche gelegt und ein Notruf abgesetzt werden.

Hier wurde von allen Seiten gute Arbeit geleistet, denn alle Prüflinge haben mit Erfolg bestanden und konnten so ihr erstes Abzeichen in ihrer Feuerwehrlaufbahn von Thomas Lemmen (Leiter der Jugendfeuerwehr) sowie Karsten Binder und Thomas Schmitz (Leitung der Feuerwehr Hückeswagen) entgegennehmen.

Wir gratulieren recht herzlich
Pia Gruhn, Sophia Wespek, Nina Erdmann, Marco Raffelsiefer, Sophie Bonkowski, Julien Bramekamp, Jan Murza, Moritz Staeger und Vincent Frey zur bestandenen Prüfung.